Análise dos fluxos nos aquíferos cárstico-fissurais da região da APA Carste de Lagoa Santa, MG - Ribeiro, Carolina Gomes; Velásquez, Leila Nunes Menegasse; de Paula, Rodrigo Sérgio; Meireles, Cecília Gouvêa; Lopes, Nilo Henrique Balzani; Arcos, Rolando Esteban Clavijo; Amaral, Diógenes Guilherme Pampolini (Águas Subterrâneas, 2019)
A área de estudos, que engloba a Área de Proteção Ambiental (APA) Carste de Lagoa Santa, se estende por 504 km2. Nesta região, ocorrem os metacalcários da Formação Sete Lagoas, composta pelos membros Pedro Leopoldo e Lagoa Santa, os quais acomodam os aquíferos cárstico-fissurais. O método de estudo envolveu o levantamento de estruturas rúpteis e de dissolução cárstica em uma malha de 9.000 m2, escala 1:300.000, com a finalidade de analisá-las e associá-las com as direções de cavernas e com direções de fluxos da água subterrânea comprovadas por testes de traçadores corantes (E-W, NE e SE), de sentido oriental. Por toda a área, a preponderância sistemática de cavernas e paleocondutos reliquiares na direção N70-90W, com caimento suave para leste, indica que esses paleocondutos resultam da dissolução ao longo da interseção das fraturas E-W, de alto ângulo, com o plano de acamamento suave, de direção NNW. Fraturas de alto ângulo de direção NE e SE também são frequentes, contudo, são raras as exposições dos paleocondutos e cavernas correlatos. Em contrapartida, embora as cavernas N-S se destaquem como mais persistentes e alongadas, assim como as E-W, não se observaram fluxos de água naquela direção (N-S). Os resultados demonstram que os parâmetros estruturais primordiais, as fraturas de alto ângulo e o acamamento, condicionam os fluxos subsuperficiais em condutos de cavernas ainda ativos no sentido oriental. No entanto, não se descarta a possibilidade de ocorrerem circulações profundas em segmentos N-S não observáveis nas zonas superiores.