Análise hidroquimíca e da aplicação de diferentes métodos de avaliação da qualidade da água subterrânea em aquíferos costeiros em Osório – RS - Paim, Rosana Alves; Reginato, Pedro Antonio Roehe; Michalski, Elias Zientarski; Lanzer, Rosane Maria; Dutra, Tuane de Oliveira (Águas Subterrâneas, 2018)
Este trabalho teve por objetivo analisar a qualidade da água subterrânea de poços ponteira, que captam água de aquíferos livres na região de Osório (RS), e avaliar a aplicação de diferentes índices de qualidade da água subterrânea. Para o desenvolvimento do estudo foi realizada a coleta de amostras de água subterrânea em 15 poços ponteira, a interpretação de dados físico-químicos e bacteriológicos, e a aplicação de índices de avaliação da qualidade da água. A análise dos resultados indicou que as águas subterrâneas da região, na sua maioria, apresentam baixas concentrações para os principais cátions e ânions, e baixos valores de pH e condutividade elétrica. A comparação dos resultados das análises com os Valores Máximos Permitidos da portaria do Ministério da Saúde Nº 2914/11 indicou a ocorrência de problemas de qualidade, em 14 poços, provocadas por alterações em diferentes parâmetros, como: pH, amônia, ferro, cor, alumínio, manganês, turbidez, Coliformes Totais e E.coli. A aplicação do Índice de Qualidade da Água Subterrânea indicou a ocorrência de 4 poços com águas de péssima qualidade, 2 de boa qualidade e 9 de ótima qualidade. O cálculo do Índice Relativo de Risco evidenciou a ocorrência de 4 poços que apresentaram valores mais elevados. A Avaliação de Risco à Saúde indicou a ocorrência de 2 poços que apresentaram risco não carcinogênico. A análise da aplicação de diferentes índices demonstrou a existência de uma discrepância nos resultados, visto que para aplicação de cada um dos índices são utilizados diferentes parâmetros. Assim, em estudos de avaliação de qualidade da água subterrânea, devem ser utilizados mais de um tipo de índice, para que seja possível identificar e avaliar com maior precisão, as alterações de quali-dade desse recurso hídrico.