ESTUDO DA VIABILIDADE TÉCNICA DE FLUIDOS HIDROARGILOSOS ADITIVADOS COM UM COMPOSTO POLIMÉRICO - Barbosa, Maria Ingrid R.; Amorim, Luciana V.; Pereira, Eugenio; Ferreira, Heber Carlos (Águas Subterrâneas, 2007)
Este trabalho objetiva avaliar a viabilidade técnica de fluidos hidroargilosos aditivados com um composto polimérico. Para tanto, foi desenvolvido um composto polimérico formado pela mistura de dois e três polímeros, e avaliados os efeitos da concentração de argila e do composto polimérico no desempenho dos fluidos. Os resultados evidenciaram que os fluidos preparados com a menor concentração de argila e maior concentração do composto polimérico apresentam melhor desempenho e atendem adequadamente às propriedades especificadas pela PETROBRAS para uso na perfuração de poços.