Derivação de parâmetros para o uso do modelo SWAT na estimativa de recarga subterrânea em um aquifero cárstico- fissural do semiárido brasileiro - Silva, Lorrayne; Cota, Stela Dalva dos Santos (Águas Subterrâneas, 2019)
O modelo matemático SWAT (Soil and Water Assessment Tool) permite que diferentes processos físicos sejam simulados em escala de bacia hidrográfica para a estimativa das recargas dos aquíferos. Os processos físicos modelados requerem informações específicas sobre clima, propriedades do solo, declividade, entre outros. Apesar de possuir um extenso banco de dados para esses parâmetros, eles são mais representativos de zonas temperadas. Este trabalho se baseou em dados de levantamentos regionais e locais processados em ferramentas de Sistema de Informações Geográficas (SIG) para a obtenção dos valores dos parâmetros e na calibração do modelo a partir de valores de vazões observados em descargas superficiais. Esse método foi aplicado, para fins demonstrativos, em sub-bacias do semiárido brasileiro, afluentes do Rio São Francisco, localizadas no norte de Minas Gerais, tendo sido considerado satisfatório para a obtenção da variação espacial da recarga do aquífero, possibilitando sua utilização na alimentação de modelos hidrogeológicos.