Perfuração Indiscriminada de Poços em Iracema/CE: Um Estudo Sobre o Paradoxo da Atual Crise Hídrica - Dias, Ana Carla Holanda; Santiago, Marília Cavalcante; Vieira, Bianca Alencar; Nogueira, Lauro (Águas Subterrâneas, 2018)
Diante de toda a degradação ambiental, e escassez de água atual, os recursos hídricos subterrâneos surgem como uma nova esperança de sobrevivência. No entanto, a forma de exploração desse recurso não difere da maneira inescrupulosa ao qual as águas superficiais foram utilizadas: indiscriminadamente. Se faz importante discutir em que estado, em um futuro próximo, se encontrarão os recursos hídricos de uma forma geral, se a exploração continuar dessa forma. Este trabalho irá fornecer dados e informações que buscam elucidar o problema ao qual a sociedade, especialmente aquela residente no Nordeste do país, está aos poucos se inserindo, sem que haja o mínimo espanto com a situação. Explicar a ordem em que a crise se instaura, para a solução de escavação de poços, e apresentar os problemas da região. Tomando Iracema como amostra da região, a situação descrita lá, acontece em vários municípios nordestinos. Torna-se evidente o paradoxo entre a necessidade de aproveitamento da água existente no subsolo, e a consciência dos problemas decorrentes dessa exploração. A perfuração de poços artesianos surge como alternativa para o abastecimento de regiões onde a água disponível na superfície é escassa ou inexistente. Para isso, uma atenção especial deve ser destinada a utilização destas reservas, de maneira a preservar o patrimônio mais importante do sertão nordestino.