PROPRIEDADES GEOFÍSICAS DE LINEAMENTOS ASSOCIADOS ÀS VAZÕES DE POÇOS EM AQUÍFEROS CRISTALINOS NA REGIÃO DE JUÁ, CEARÁ, BRASIL - Souza Filho, Oderson Antônio de; Silva, Adalene Moreira; Perrotta, Mônica Mazzini; McCaffery, Anne (Águas Subterrâneas, 2007)
As feições lineares extraídas de fotografias aéreas e de dados aerogeofísicos magnéticos e eletromagnéticos foram comparados com vazões de poços para água, perfurados em gnaisses e granitos diversos. Os modelos previsionais foram gerados usando o método de Razões de Probabilidades que manipula imagens raster georreferenciadas. Baseado na premissa de que o principal fator que controla a ocorrência de água nesse ambiente são as descontinuidades da rocha, essas podem ter assinaturas geofísicas distintas da encaixante não fraturada. Os resultados permitiram definir valores de magnetização e de condutividade elétrica característicos de seções de rochas contidas em lineamentos, onde poços de alta e baixa vazão estão localizados. Com o método, também é possível mapear outras regiões permissivas para água subterrânea que contenham as mesmas direções de lineamentos e propriedades geofísicas.