Uso do solo e a qualidade da água subterrânea: estudo de caso do aquífero Rio Branco, Acre, Brasil - Franco, Alexsande de Oliveira; Arcos, Frank Oliveira; Pereira, Jessiane da Silva (Águas Subterrâneas, 2018)
Os aquíferos são distribuídos em todo território amazônico, as águas subterrâneas são abundantes e são recursos estratégicos. No estado do Acre, em especial na cidade de Rio Branco, encontra-se o aquífero com mesmo nome da cidade. O respectivo aquífero é importante reserva hídrica da cidade, no entanto, com a expansão urbana e as diferentes formas de uso do solo sobre a área do lençol subterrâneo ocorrem potenciais impactos negativos. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo avaliar a qualidade da água do aquífero Rio Branco nos bairros Vila Acre e Cidade Nova, bem como o uso do solo nos respectivos bairros. Para tanto, utilizou-se a coleta de água diretamente nos poços do aquífero dos bairros Cidade Nova e Vila Acre. A análise das amostras foi realizada em laboratório levando em consideração características físicas, químicas e biológicas da água. Os aquíferos são importantes para as cidades, no entanto muitos possuem vulnerabilidade alta e contaminação torna-se iminente. Avaliar essas variáveis torna-se relevante.