Mapeamento e avaliação da potabilidade de água provenien-te de fontes alternativas de captação na cidade de Astolfo Dutra - Souza, Waltencir Balbino de; Melo, Lidervan de Paula; Lima, Luana Catarina Sales; Souza, Débora Castro de; Texeira, Tatiana Tavares (Águas Subterrâneas, 2018)
A água é um bem comum de extrema importância para a manutenção da vida e para o desenvolvimento sócio econômico de um país. A falta de chuvas, somadas as ações humanas, põem em risco a qualidade e a quantidade de água disponível para o consumo humano, deixando várias localidades sem abastecimento. Por esta razão, várias medidas são tomadas para o uso racional da água, como o reaproveitamento de águas cinzas e a captação de águas proveniente das chuvas. As águas subterrâneas são responsáveis pelo abastecimento de cerca de 39% dos municípios brasileiros, sendo que a prática do uso de fontes alternativas de água de poços e nascentes é comum em várias localidades. Neste trabalho foi realizado um mapeamento das fontes alternativas (poços, minas e cisternas) de captação de água no perímetro urbano da cidade de Astolfo Dutra-MG a qual pertence à Bacia do Rio Pomba seguido das coletas e análises físico-químicas e microbiológicas. Segundo os resultados obtidos das entrevistas e coleta de dados, foram identificadas 90 pontos de captação de água na cidade de Astolfo Dutra, sendo eles 49 cisternas, 18 minas e 23 poços semi artesianos. Do total de fontes mapeadas, 25% destas foram selecionados para coletas e análises. Dentre as amostras de água coletadas e analisadas 13 tiveram presença de coliformes totais e uma apresentou contaminação por coliformes termotolerantes. Para as análises de ferro, 7 amostras apresentaram concentrações acima do permitido. Apenas 5 do total das amostras analisadas atenderam aos parâmetros de potabilidade de água.