ESTUDO DO COMPORTAMENTO REOLÓGICO E DO COEFICIENTE DE LUBRICIDADE DE FLUIDOS HIDROARGILOSOS - Farias, Kássie Vieira; Pereira, Melquesedek da Silva; Silva, Aline Raquel Vieira; Amorim, Luciana Viana; Ferreira, Heber Carlos (Águas Subterrâneas, 2007)
O objetivo deste trabalho é estudar o comportamento reológico e as propriedades lubrificantes de fluidos de perfuração à base de água e argilas bentoníticas. Foram selecionadas três amostras de argilas bentoníticas policatiônicas, provenientes da Paraíba. As argilas foram estudadas individualmente e na forma de misturas, sendo definidas cinco composições binárias e duas composições ternárias. Inicialmente, as argilas individuais e as composições foram transformadas em sódicas por meio do tratamento com solução concentrada de NaCO3 e foram preparados os fluidos de perfuração. Foi realizado o estudo do comportamento reológico, das propriedades de filtração e das propriedades lubrificantes, por meio da determinação das curvas de fluxo, das viscosidades aparente e plástica, do limite de escoamento, do gel inicial e final, do volume de filtrado e do coeficiente de lubricidade. Os resultados mostraram que: i) os fluidos, dependendo da composição da mistura das argilas, apresentam comportamentos binghamiano e pseudoplástico com limite de escoamento; ii) dentre as sete composições de argila estudadas, três conferem aos fluidos viscosidades aparente e plástica e volume de filtrado de acordo com as especificações da Petrobras para uso na perfuração de poços de petróleo e iii) os coeficientes de lubricidade encontram-se de acordo com o esperado para fluidos hidroargilosos.