CONTAMINAÇÃO DE FLÚOR DOS AQÜÍFEROS DA BACIA DO PARANÁ DERIVADA DA DESGASEIFICAÇÃO DE INTRUSIVAS DA FORMAÇÃO SERRA GERAL: NOVA HIPÓTESE - Frank, Heinrich Theodor; Gomes, Márcia Elisa Boscato; Formoso, Milton Luiz Laquintinie; Garcia, Gustavo Gonçalves (Águas Subterrâneas, 2007)
Nas seqüências sedimentares da Bacia do Paraná ocorre um enorme número de corpos intrusivos de rochas basálticas da Formação Serra Geral, individualmente com até dezenas de quilômetros quadrados de área e espessuras que ultrapassam 300 metros. Estimando a desgaseificação das rochas intrusivas através dos cálculos dos voláteis liberados por derrames subaéreos de lava basáltica e considerando as dobras e falhas geradas pela colocação dos corpos intrusivos, propõe-se a ocorrência de um evento hidrotermal de grande porte e longa duração que afetou toda a Bacia do Paraná a partir do vulcanismo Serra Geral. Um dos aspectos deste evento são os volumes de HF liberados pelas intrusivas, mesmo considerando apenas 2% de desgaseificação de HF em relação aos derrames. Enquanto a maior parte das águas subterrâneas contaminadas com flúor já abandonou a Bacia, bolsões de fluidos com flúor, retidos em armadilhas estruturais ou estratigráficas como as acumulações de petróleo e gás natural, podem ser responsáveis pelos teores anômalos de flúor encontrados em muitos pontos e em diversos aqüíferos da Bacia. As águas com flúor emergem por falhamentos e ao longo dos diques da Formação Serra Geral, que constituem o caminho ascendente natural das águas contidas nos diversos sistemas aqüíferos.