Estabelecimento de valores de background geoquímico de parâmetros relacionados a contaminação por carvão - Simão, Gustavo; Pereira, Jader Lima; Alexandre, Nadja Zim; Galatto, Sergio Luciano; Viero, Antonio Pedro (Águas Subterrâneas, 2019)
A cidade de Criciúma foi impactada por décadas de exploração de carvão e deposição de rejeitos de forma inadequada. Estas atividades interferem diretamente sobre os sistemas naturais, ocasionando a contaminação dos recursos hídricos subterrâneos e superficiais por meio de drenagem ácida de mina (DAM). A definição de valores de background geoquímico é uma estratégia para quantificar e qualificar o impacto das atividades de mineração sobre os recursos naturais. O presente trabalho objetivou estabelecer valores de background geoquímico na água subterrânea oriunda de nascentes distribuídas no município de Criciúma/SC. Os dados de qualidade de água foram avaliados utilizando-se dos métodos EDA (Exploratory Data Analysis) e de representação de frequências cumulativas. Desta forma, o trabalho permitiu determinar os valores de background para os parâmetros analíticos pH, Ferro, Manganês e Sulfato, quando ficou atestado que valores para pH encontrados dentro do intervalo que vai de 5,5 a 7,9 podem ser considerados naturais para as águas subterrâneas. Ferro e manganês apresentaram concentrações superiores de background de 2,58 e 0,30mg/L respectivamente, já sulfato apresentou concentrações entre 2,0 e 20,0mg/L. O background em muitos casos pode naturalmente suplantar limites legalmente regulamentados, fato este observado neste estudo para o manganês, que apresenta concentração de background três vezes maior que o preconizado pelo Portaria MS n. 5/2017 que trata de potabilidade de água.