Comparação da qualidade da água para consumo humano de dois distritos do município de Osório/RS - Cardoso, Elvis Noronha; Fermino, Fabiana Schumacher (Águas Subterrâneas, 2018)
A crescente pressão sobre os recursos hídricos torna fundamental a avaliação da qualidade da água para consumo humano, visando garantir água de qualidade compatível com a Portaria MS 2914/2011. Neste estudo avaliou-se a qualidade da água consumida em dois distritos do município de Osório-RS, nos parâmetros físico-químicos (turbidez e fluoreto) e bacteriológico (coliformes totais e coliformes fecais ou Escherichia coli). A amostragem foi realizada com 5% das residências dos distritos de Aguapés - água tratada fornecida por redes comunitárias, e o de Passinhos - fornecimento a partir de poços individuais de diferentes profundidades, e ocorreu dentro de pontos de consumo, através do monitoramento de Vigilância Ambiental da Secretaria Municipal de Saúde. Os resultados em Aguapés comprovam que a qualidade da água é satisfatória, enquanto em Passinhos comprovam risco potencial à saúde, onde há necessidade de adotar medidas educativas e/ou a implantação de rede comunitária de abastecimento.