Efeito da descontinuidade estrutural na hidrogeoquímica do aquífero Barreiras no nordeste do Brasil - Stein, Paula; Cabral, Natalina Maria Tinoco; Manoel Filho, João; Lucena, Leandson Roberto Fernandes (Águas Subterrâneas, 2019)
O aquífero Barreiras no campo de poços de Boa Cica, localizado no município de Nísia Floresta/RN, é composto por rochas siliciclásticas com espessura média da ordem de 65 metros. Na área estudada se encontra sobreposto a um aquitardo Mesozóico carbonático. Ambas as unidades, localmente, são interceptadas por um sistema de falhas nas direções NE-SW e NW-SE. O objetivo do presente trabalho é o entendimento da interação entre a estruturação geológica da área e as variáveis hidrogeológicas e hidrogeoquímicas do aquífero Barreiras. As descontinuidades geradas pelas falhas propiciam caminhos de fluxo preferencial através dos quais ocorrem interações das águas subterrâneas do aquitardo e do aquífero, em profundidade por fluxo vertical ascendente. Corroborando, observa-se dois grupos distintos de águas em poços captando o aquífero Barreiras: Grupo 1, com fácies cloretada sódica, típica do aquífero Barreiras; Grupo 2, com fácies bicarbonatada cálcica a magnesiana, com influência do aquitardo carbonático.