CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DO AQÜÍFERO PASSO DAS TROPAS, NA REGIÃO DE SANTA MARIA, RS: COMPARTIMENTAÇÃO ESTRUTURAL E SUA INFLUÊNCIA NO COMPORTAMENTO HIDROGEOLÓGICO - Wankler, F. L.; Faccini, U. F.; Silva, P. L. (Águas Subterrâneas, 2007)
O presente trabalho discute o efeito do sistema de falhas pós-deposicionais do Membro Passo das Tropas no comportamento hidrogeológico do Aqüífero Passo das Tropas. Este trabalho foi realizado na região limítrofe da área urbana da cidade de Santa Maria (RS). A metodologia inclui o uso de informações de imagens de radar, dados de afloramento, integração de modelos digitais de elevação (DEM) com dados estruturais e litológicos e caracterização estrutural e análise petrofísica das falhas. Os resultados mostram que a formação de blocos e sub-blocos estruturais, associado a erosão diferencial, formou pequenos aqüíferos livres nos altos topográfico no sul e sudeste da área e um confinado, restrito ao noroeste da área de estudo. A presença de zonas de bandas de deformação e shale smears nas falhas constitui-se na principal barreira de permeabilidade vertical.