Salinização de solos de textura fina por ascensão capilar a partir do aquífero raso hipersalino (Bahía Blanca, Argentina) - Scherger, Leonardo Ezequiel; Lexow, Claudio; Zanello, Victoria; Castoldi, Micaela Carbajo (Águas Subterrâneas, 2019)
O setor sudoeste da cidade de Bahia Blanca, Argentina é caracterizado pela presença de solos de textura fina e um aquífero hipersalino raso, condições que causam a acumulação de sais nos níveis superficiais do solo. Este estudo tem por objetivo determinar os principais mecanismos de mobilidade e acumulação de sais em um solo limo-argiloso, aplicando o software HYDRUS 2D/3D. O movimento de sais no perfil do solo está ligado à hidrodinâmica naturais da zona não saturada, onde os processos de capilaridade e evapotranspiração são o principal acumulador de agentes solutos. Os períodos de maior acumulação correspondem aos meses quentes e secos, com alta demanda de umidade na atmosfera. Nestas condições, concentrações salinas são geradas nos níveis superficiais do solo de até 18.000 mg.L-1. A precipitação pluviométrica permite o ingresso de água de baixa salinidade ao perfil do solo, causando os processos de lavagem e diluição. Os sais são transportados para os níveis mais baixos da zona não saturada, efeito visível em anos pluviométricamente húmidos. As concentrações simuladas na franja capilar manteve-se na gama de entre 3000 mg.L-1 e 10 000 mg.L-1. Conhecer o processo de salinização do solo em áreas urbanas é fundamental para mitigar as consequências das áreas afetadas.