Comportamento hídrico das depressões cársticas da região de Lagoa Santa, MG - Pampolini Amaral, Diógenes Guilherme; Velásquez, Leila Nunes Menegasse; Rodrigues, Paulo César Horta (Águas Subterrâneas, 2019)
As depressões cársticas se configuram como importantes feições dissolutivas presentes principalmente em regiões calcárias. À luz da típica geomorfologia e hidrogeologia cárstica, este trabalho apresenta as investigações realizadas nas depressões cársticas situadas sobre as rochas pelito carbonáticas do Grupo Bambuí, localizadas nos arredores da Área de Proteção Ambiental (APA) Carste Lagoa Santa (MG). As investigações tiveram como principal objetivo a compreensão do comportamento e desempenho hídrico das 393 depressões cársticas detectadas a partir de Modelo Digital de Elevação (MDE) derivado de uma imagem do satélite ALOS PALSAR. As etapas se constituíram fundamentalmente de geoprocessamento em ambiente SIG, foto observação através de imagens do Google Earth Pro, classificação supervisionada em imagens multiespectrais dos satélites Landsat registradas em quatro períodos hidrológicos distintos (ano com índice pluviométrico normal e ano atipicamente seco). O coeficiente de Kappa e acurácia geral indicaram que as classificações supervisionadas realizadas obtiveram resultados excelentes. As análises estatísticas multivariadas revelaram que a presença de lagoas no interior das depressões cársticas após o período de estiagem em ano hidrológico normal ou em ano de excepcional stress hídrico está relacionada com a morfologia e morfoestrutural. Isto é, as depressões maiores, com grandes profundidades, altos índices de eixos de alongamento e grandes áreas de maciços calcários em seus interiores são aquelas mais favoráveis a possuírem água em seus interiores.