Estudo da qualidade físico-química e microbiológica da água de poço tubular situado no sitio alegre no município de Lagoa Seca-PB - Silva Filho, Edmilson Dantas da; da Silva, Aldeni Barbosa; Gonzaga, Francisco de Assis da Silveira; Menezes, Wiliane Maria Sena; Dantas, Geraldo da Mota; dos Santos, Joelson Souza Isidro; Madureira, Iremar Alves (Águas Subterrâneas, 2019)
Este trabalho teve como objetivo estudar a qualidade físico-química e microbiológica da água de um poço tubular situado no sitio Alegre no município de Lagoa Seca-PB. A coleta para a análise físico-química foi realizada com a utilização de garrafas transparentes de 2 litros de politereftalato de etileno (PET). Para a análise microbiológica, coletou-se um volume de 500 ml de água em um frasco previamente esterilizado com 0,5mL de tiossulfato de sódio a 1,8 %. As amostras foram encaminhadas para o Laboratório de Química (LQ) do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), campus de Campina Grande-PB e para o Laboratório de Processamento de Alimentos da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), campus de João Pessoa-PB, para a realização das análises. As análises físico-químicas e microbiológica foram determinadas de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz (IAL, 2008). Os parâmetros microbiológicos, foram avaliados de acordo com a presença de coliformes totais, coliformes termotolerantes, E. coli e bactérias heterotróficas. Dentre os parâmetros físico-químicos avaliados, a condutividade elétrica e o cloreto estão em desacordo com a portaria de consolidação de nº 5/17. De acordo com os resultados obtidos com as análises microbiológicas, detectou-se a presença de coliformes totais, coliformes termotolerantes e bactérias heterotróficas na referida amostra de água. Porém, não foi detectada a presença da bactéria E. coli. Conforme a Portaria de consolidação de nº 05/2017, a água do poço tubular não pode ser destinada para o consumo humano, pois apresentam parâmetros microbiológicos fora dos padrões permitidos pela legislação Brasileira.