EVIDÊNCIAS DA CONECTIVIDADE HIDRÁULICA ENTRE OS SISTEMAS AQÜÍFEROS SERRA GERAL E GUARANI NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL E ASPECTOS AMBIENTAIS CORRELACIONADOS - Lastoria, Giancarlo; Gastmans, Didier; Chang, Hunk Kiang; Sinelli, Osmar; Hutcheon, Ian (Águas Subterrâneas, 2007)
Relações de fluxo das águas subterrâneas entre as duas unidades hidroestratigráficas da Bacia Sedimentar do Paraná, o Sistema Aqüífero Serra Geral (SASG) e o Sistema Aqüífero Guarani (SAG), são conhecidas a partir de evidências observadas nos estados do Paraná e de São Paulo, face a uma maior disponibilidade de dados e estudos. As mesmas evidências hidroquímicas e hidrodinâmicas podem ser verificadas na região centro-sul do Estado de Mato Grosso do Sul, zona de afloramento dos basaltos, onde ocorre dois domínios hidrodinâmicos distintos, colocando a superfície potenciométrica do SAG ora acima, ora abaixo da superfície potenciométrica do SASG. Algumas amostras de águas subterrâneas de poços no SASG apresentam características semelhantes àquelas das águas do SAG. Estas evidências apontam para implicações ambientais importantes, tanto na manutenção do nível de base dos rios da região, como na própria proteção do SAG subjacente, levando-se em conta a intensa atividade agrícola e a pequena espessura dos derrames basálticos, notadamente na porção sudoeste da área. Ao mesmo tempo, o entendimento desta interação entre os aqüíferos, contribui para a elaboração de um modelo hidrogeológico conceitual do SAG no Estado, definindo zonas de descarga do SAG para o SASG, e zonas de recarga no sentido inverso.