CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DO POÇO TUBULAR PELO O USO DE UM FILTRO NATURAL FEITO COM CASCA DE ARROZ VERMELHO - DA SILVA FILHO, EDMILSON DANTAS; BANDEIRA, PEDRO LIRA; DE SENA MENEZES, WILLIANE MARIA; ARAUJO, NATÁLIA SOUTO; DA SILVEIRA GONZAGA, FRANCISCO DE ASSIS; MADUREIRA, IREMAR ALVES; ISIDRO DOS SANTOS, JOELSON SOUZA (Águas Subterrâneas, 2021)
O trabalho teve como objetivo a caracetização físico-química da água do poço tubular localizado no sitio guabiraba do município de Lagoa Seca-PB. As análises foram realizadas segundo as normas do Instituto Adolfo Lutz. Os parâmetros físico-químicos analisados foram pH, temperatura (ºC), alcalinidade (mg/L), acidez carbônica (mg/L), dureza total, de cálcio e magnésio (mg/L), cor aparente (uH), cloro total, ferro (mg/L), cloretos (mg/L), condutividade elétrica (µScm-1) e odor. Verifica-se nos resultados, que a água do poço tubular tive reduções significativas de todos os parâmetros em estudos, após a passagem pelo filtro natural feito com casca de arroz vermelho, porém ainda encontram-se fora dos padrões estabelecidos pela portaria de nº 2914 de 12 de dezembro de 2011 do Ministério da Saúde, e da resolução de nº 369 de 3 de abril de 2008 do Conselho Nacional do Meio Ambiente. Portanto, conclui-se que a água do poço tubular em estudo não pode ser consumida pela população do referido sitio, pois encontra-se impropria para o consumo humano.