Levantamento e análises das fontes alternativas de captação de água utilizadas no abastecimento de uma população rural de Visconde do Rio Branco – MG - Rodrigues, Áureo Lucio; Melo, Lidervan Paula; Souza, Waltencir Balbino; Lima, Luana Cristina; Souza, Débora Castro (Águas Subterrâneas, 2019)
A qualidade de vida dos seres humanos está diretamente relacionada à água, a qual é utilizada principalmente para ingestão direta, preparo de alimentos, higiene pessoal e de utensílios. Geralmente a população da zona rural não é beneficiada com obras de saneamento básico, e por isso sofre com a falta de fontes seguras de abastecimento de água e com descarte de dejetos e diversos tipos de resíduos. O presente trabalho teve como objetivo realizar um mapeamento das fontes alternativas para captação e abastecimento de água em uma comunidade rural do município de Visconde do Rio Branco-MG e análises de algumas amostras coletadas dessas fontes, a fim de compará-los com os valores máximos permitidos pela Portaria Nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde. Foram quantificadas 39 fontes alternativas, dentre poços semiartesianos, minas e cisternas, das quais foram selecionadas 6 fontes para coleta das amostras. Os resultados das análises realizadas encontraram contaminação para coliformes totais em todos os 6 pontos de coleta, coliformes termotolerantes em 1 dos pontos e valores acima da concentração permitida para ferro total em 3 pontos. Para Ferro Total, dois dos três pontos contaminados são minas localizadas em terrenos do tipo aluvião, onde é comum encontrar ferro na forma de bicarbonato ferroso dissolvido na água; o outro ponto contaminado (cisterna) teve como fonte de contaminação, revestimentos ferrosos em parte da tubulação e na bomba de captação.