SISTEMAS AQUIFEROS E HIDROLITOLOGIA DA BACIA DO RIO CANOAS (SUB-BACIA 71) EM SANTA CATARINA - NORONHA MARCUZZO, FRANCISCO FERNANDO; ATHAYDE, GUSTAVO BARBOSA (Águas Subterrâneas, 2021)
Mapas hidrolitológicos e hidrogeológicos auxiliam os estudos dos recursos hídricos subterrâneos quanto ao seu movimento nas formações rochosas, seu volume, sua distribuição espacial e sua qualidade, podendo também ajudar na gestão quanto ao entendimento da recarga dos aquíferos, conforme a espacialização da chuva sobre a área, além da escolha de melhores locais para instalação de poços. A região mais povoada da sub-bacia 71 (Lages/SC) possui em sua área urbana aquíferos sedimentares de menor potencialidade (as4), aquíferos locais e limitados (app) e áreas praticamente sem aquíferos (na_2). A área da sub-bacia 71 que ocorre o maior volume médio de precipitação pluviométrica, aproximadamente de 1.700 a 1.800mm, já próximo do seu exutório, possui sistemas aquíferos fraturados de maior potencialidade (afl_3 - vazão de 5 a 40m³.s-1) e sistemas aquíferos fraturados de menor potencialidade (af3 - vazão de 2 a 15m³.s-1). A região do município de Bom Retiro, que possui chuva média anual menor que 1.600mm, os aquíferos são locais e limitados (app) e com áreas praticamente sem aquíferos (na_2).  Este trabalho tem o objetivo de caracterizar os diferentes sistemas aquíferos e hidroestratigráficos da bacia hidrográfica do rio Canoas (sub-bacia 71), na região central de Santa Catarina, utilizando-se de mapas detalhados de hidrogeologia provenientes do Mapa Hidrogeológico de Santa Catarina e do Mapa Hidrogeológico do Brasil ao Milionésimo, publicados pelo SGB/CPRM.