ESTIMATIVA DE FLUXO DE BASE EM BACIAS HIDROGRÁFICAS E SUA IMPORTÂNCIA NA GESTÃO INTEGRADA DOS RECURSOS HÍDRICOS: ESTUDO DE CASO DA BACIA DO RIO PIPIRIPAU - DEL REY, GIOVANNA ORLETTI; CUNHA, LUCIANO SOARES (Águas Subterrâneas, 2021)
O conhecimento das relações entre os fluxos de águas superficiais e subterrâneo é de grande importância na gestão dos recursos hídricos em uma bacia hidrográfica. Uma das maneiras de identificar a interação entre estes fluxos é por intermédio do estudo do escoamento de base das drenagens de uma unidade hidrográfica. Visando este fim, foi realizado um estudo na unidade hidrográfica do rio Pipiripau para se estimar o fluxo de base para definir o comportamento nos últimos dez anos  Com base nesta informação se pretendeu-se avaliar os impactos da ação antrópica de forma a contribuir para uma melhor gestão e diminuição da situação de conflito devido ao uso e distribuição dos recursos hídricos na bacia. Devido a sua proximidade com duas importantes cidades do DF, Sobradinho e Planaltina, o rio Pipiripau faz parte da rede de captação de água para tratamento e distribuição residencial, além de contribuir de maneira significativa para manutenção da irrigação agrícola na região. O desenvolvimento desta pesquisa contou com dados de cinco estações de monitoramento operadas pela Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (CAESB). As estações que continham dados fluviométricos foram submetidas à filtragem dos dados de vazão de forma a ser possível estimar a porcentagem do fluxo referente ao escoamento de base. A elevada porcentagem de contribuição da água subterrânea sobre a vazão corrente no rio estudado ressalta a grande importância para o entendimento do funcionamento do sistema hídrico e, consequentemente, a gestão integrada dos recursos disponíveis. A avaliação da recarga dos aquíferos da bacia, o qual ocorre durante o período chuvoso, também pôde ser estimada a partir da análise dos dados de escoamento de fluxo de base. Os valores de recarga mínima potencial necessárias para manter as vazões mínimas medidas nas estações fluviométricas na Bacia do Pipiripau são da ordem de 0,02 a 0,03%.