VARIAÇÃO SAZONAL DA PRODUÇÃO DE LIXIVIADO EM UM ANTIGO DEPÓSITO DE RESÍDUOS - MARTINS MORITA, ALICE KIMIE (Águas Subterrâneas, 2021)
A disposição inadequada de resíduos sólidos pode representar uma importante fonte de poluição dos recursos hídricos, mesmo após o término do recebimento de materiais descartados. A amostragem de água subterrânea realizada no entorno de áreas de depósito de resíduos deve ser feita de maneira cuidadosa, uma vez que muitas vezes a localização e as condições dos poços de monitoramento não propiciam a detecção de uma eventual pluma de contaminação. Neste sentido, o monitoramento da qualidade do lixiviado produzido por depósitos de resíduos pode fornecer uma complementação ao entendimento dos reais impactos gerados. Este estudo apresenta os resultados da análise do lixiviado produzido por um lixão desativado há mais de 20 anos, bem como sua variação em profundidade e com a incidência de eventos chuvosos. Os resultados mostram que existem, no interior do depósito, regiões com acúmulo e concentração de contaminantes, e que a infiltração de água no maciço leva a uma diluição dos mesmos, associada a um aumento dos valores de pH e a uma redução dos valores de ORP. Este comportamento mostra que a infiltração de água pluvial altera as condições redox do maciço e pode levar à liberação e percolação de contaminantes para camadas mais profundas, o que deve ser adequadamente mensurado e monitorado, evitando a contaminação dos aquíferos.