ESTIMATIVA DE RECARGA PELO MÉTODO WTF (WATER TABLE FLUCTUATION) PARA UM POÇO (RIMAS) MONITORADO POR 5 ANOS EM CAPÃO DA CANOA - RS - SENHORINHO, ELIEL MARTINS; TROIAN, GUILHERME CASSAROTO; KUHN, ISADORA AUMOND (Águas Subterrâneas, 2021)
A quantificação de recargas é fundamental para a implementação de políticas adequadas de gestão dos recursos hídricos, ao mesmo tempo que assume um papel de interação entre as técnicas hidrológicas de superfície e as técnicas típicas da hidrogeologia. Este trabalho apresenta e discute dados de um estudo utilizando diferentes resoluções temporais para comparação, a fim de estimar volumes de recarga subterrânea no aquífero. Para isso foi aplicado o método WTF (water table fluctuation) através da utilização de dados de variação de nível da água de um poço tubular pertencente a RIMAS (Rede Integrada de Monitoramento das Águas Subterrâneas) da CPRM/Serviço Geológico do Brasil, situado no município de Capão da Canoa, litoral norte do RS. Este poço tubular foi selecionado por possuir uma série de dados de variação de nível da água de 5 anos. O poço está localizado em aquífero costeiro poroso livre, composto de depósitos litorâneos arenosos. As diferentes resoluções aplicadas foram: diária, semanal, quinzenal, mensal e bimestral. Os resultados mostraram grande variação nos valores de recarga em função da resolução utilizada. Na escolha da resolução mais adequada ao cálculo de recarga deve ser considerado que podem ser encontrados valores superestimados (no caso do cálculo da média diária, quando variações relacionadas a outras variáveis naturais exercem forte influência no traçado da hidrógrafa) ou subestimadas (no caso da bimestral, quando são suprimidas variações menores relacionadas à recarga). Ressalta-se que somente a existência de uma série de dados longa (5 anos) e de boa qualidade permitiu a realização desse estudo comparativo utilizando WTF em diferentes resoluções.