TÉCNICAS DE ESPACIALIZAÇÃO DE PARÂMETROS HIDROGEOLÓGICOS: ESTUDO DE CASO EM AQUÍFEROS SEDIMENTARES NO ESTADO DO PARANÁ - LEAL HERNANDEZ, PAULA GABRIELA; ATHAYDE, GUSTAVO BARBOSA; MULLER ATHAYDE, CAMILA DE VASCONCELOS (Águas Subterrâneas, 2021)
A crescente demanda por recursos hídricos revela a necessidade de obtenção de informações sobre sua ocorrência e disponibilidade. Com o passar dos anos estudos hidrogeológicos mais detalhados foram elaborados, mas nem sempre é possível avaliar todos os fatores que controlam a ocorrência das águas subterrâneas. Para o planejamento e gestão destes recursos o uso de Sistema de Informações Geográficas se mostra eficaz por possibilitar sua análise e representação espacial. A presente pesquisa tem o objetivo de avaliar os métodos de interpolação Inverso da Distância Ponderada, Triangulação e Topo to Raster na interpolação de dados hidrogeológicos em unidades aquíferas sedimentares no estado do Paraná. Para essa avaliação foram gerados mapas para as unidades aquíferas sedimentares Furnas, Itararé, Rio Bonito, Passa Dois, Guarani e Caiuá a partir de dados hidrogeológicos de poços tubulares profundos dos parâmetros: capacidade específica, condutividade hidráulica, espessura saturada, profundidade do nível estático, transmissividade e vazão. Foram extraídos dos mapas de parâmetros hidrogeológicos as informações dos valores estimados de mesma localização espacial dos poços, para posterior análise das variações das estimativas. Foi observado que embora os interpoladores tenham subestimado e superestimado regiões, o que se mostrou mais adequado ao banco de dados hidrogeológico foi o interpolador Inverso da Distância Ponderada por ser apresentar mais acurado que os outros métodos utilizados.