CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DO MUNÍCIPIO DE IRECÊ, BAHIA. - PASSOS FILHO, ROBERTO RIOS; BARREIRO, HERNAN SALES; DE JESUS, GABRIELA CARVALHO; DOS SANTOS, CRISTOVALDO BISPO (Águas Subterrâneas, 2021)
Situado no Centro-Norte Baiano, o município de Irecê é um grande e crescente polo agropecuário, de importância regional no cenário produtivo e econômico. Entretanto, o município encontra-se no polígono das secas, resultando em irregularidade das chuvas na região, de modo que o crescente aumento na demanda produtiva, implica no aumento da utilização de águas subterrâneas do Aquífero Salitre para suprir as necessidades de Irrigação. O Aquífero Salitre é caracterizado como livre, heterogêneo e descontínuo, associado às rochas carbonáticas da Formação homônima do Grupo Una. O presente trabalho tem por finalidade a caracterização hidroquímica e dos sistemas de fluxos das águas subterrâneas de Irecê, avaliando a qualidade destas águas para o uso agropastoril e humano. Para tanto, foram analisados dados de 41 poços tubulares da Cerb situados em Irecê. Assim sendo, foram confeccionados mapas potenciométricos e de distribuição de ânions e cátions na área, através dos softwares ArcGIS 10.1® e Surfer 9® e, utilizando-se o Qualigraf 2017 foram elaborados diagramas hidroquímicos. Desse modo, observou-se que que o fluxo preferencial das águas subterrâneas da região possui um vetor com sentido de leste para oeste. Em termos hidroquímicos, 55% das amostras indicam que as águas são cloretadas cálcicas, de forma que o Ca+ é o principal cátion dissolvido, e Cl- o principal ânion. Com base nos valores de STD as águas de 68,3% dos poços foram classificadas como salgadas. Segundo a classificação para Irrigação, os dados de condutividade elétrica mostram que a maioria das amostras apresentam grande risco de salinização, enquanto que o risco de adsorção de sódio foi classificado como baixo. Em relação à qualidade das águas, verifica-se que a porção sudeste do município apresenta de nitratos e cloretos aceitáveis para abastecimento humano, com base na Resolução CONAMA 357/2005, porém confrontando a distribuição de STD que apontou uma classificação das águas majoritariamente salgada.