AQUISIÇÃO DE DADOS PARA CONFECÇÃO DE MODELO CONCEITUAL: INVESTIGAÇÃO CONVENCIONAL VERSUS INVESTIGAÇÃO DE ALTA RESOLUÇÃO - AMARAL SOUSA, LYVIA FERNANDA; RIYIS, MARCOS TANAKA (Águas Subterrâneas, 2021)
A investigação convencional vem sendo executada com uma escala de resolução inapropriada em relação à heterogeneidade do meio. Esta lacuna de informação gera modelos conceituais que não representam a realidade e que direcionam erroneamente a etapa de remediação. A investigação de alta resolução demanda uma investigação do meio em escala apropriada de acordo com a heterogeneidade do meio, a coleta de amostras de baixo custo que guiem a coleta de amostras de custo mais elevado. Essa abordagem gera custos mais elevados nas etapas iniciais do gerenciamento de áreas contaminadas, porém os custos da etapa de remediação, tarefa mais dispendiosa, podem sofrer decréscimos significativos, inclusive superiores aos gastos da etapa de investigação.De acordo com o praticado no mercado atual brasileiro a etapa de remediação pode chegar a um custo dez vezes maior em relação às etapas de investigação. Tendo isso em vista e a economia já observada nos projetos que implementaram a Investigação de Alta resolução, o valor a ser economizado em todo o projeto pode chegar a 50%.