ANÁLISE PRELIMINAR DA VULNERABILIDADE À CONTAMINAÇÃO POR NITRATO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA BACIA DE VARGEM DAS FLORES, MINAS GERAIS - DE MELO ESPESCHIT, GUILHERME TADEU; ELEUTÉRIO, JULIAN CARDOSO; PINTO, MATHEUS GABRIEL (Águas Subterrâneas, 2021)
A contaminação em águas subterrâneas por nitrato é recorrente em áreas urbanas e também agrícolas. Diversas metodologias existem como DRASTIC, AVI e SINTACS, necessitando cada uma de diferentes dados de entrada. Há de se considerar que dados excessivos podem apresentar redundância entre si, ou devido a incerteza de cada um, somadas ao fim da análise, reduzir a eficiência do modelo. Foi utilizada para a área de estudo em questão o método IV-LU adaptado ao contexto da bacia, tendo como dados de entrada o tipo do solo, declividade, profundidade da zona saturada e uso e ocupação do solo. Utilizando-se análise multicritério determinou-se, de forma preliminar, as áreas mais suscetíveis à contaminação por nitratos na bacia. Houve uma maior suscetibilidade nas áreas de ocupação urbana densa e na área do reservatório de Vargem das Flores. O resultado obtido pode ser utilizado como referência na gestão da bacia e, caso ocorra monitoramento de contaminação por nitratos, comparado para se avaliar a eficiência das classificações e pesos utilizados na análise.