CONTAMINAÇÃO SAZONAL DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA BACIA DO RIO SÃO MIGUEL (MG) POR CÁDMIO E PROPOSIÇÃO DE VALORES DE BACKGROUND - LUCON, THIAGO NOGUEIRA; GALVÃO, PAULO HENRIQUE; DA SILVA ASSUNÇÃO, PEDRO HENRIQUE; PEREIRA, DÉBORA LARA (Águas Subterrâneas, 2021)
A pesquisa buscou analisar as concentrações químicas do elemento cádmio (Cd) das águas subterrâneas da bacia do rio São Miguel, utilizando-se do mapeamento hidroquímico, visando o melhor conhecimento sobre a qualidade dessas águas perante padrões estabelecidos pelas legislações vigentes, além de verificar a influência da sazonalidade e propor valores de background para este elemento. A bacia está localizada no centro oeste de Minas Gerais, extremo meridional da bacia do rio São Francisco, inserida na Província Cárstica de Arcos Pains, representada principalmente por rochas carbonáticas e pelíticas da Formação Sete Lagoas (Grupo Bambuí), com exposições secundárias do embasamento granito-gnáissico pertencentes ao Complexo Campo Belo. A partir das análises químicas, realizou-se um tratamento de dados pelo Microsoft Excel®, onde foram gerados gráficos para uma melhor interpretação dos resultados. Com o intuito de melhorar a visualização dos resultados, as concentrações de Cd foram inseridas no ArcGis® 10.1 a fim de confeccionar mapas hidroquímicos de isovalores, utilizando as seguintes ferramentas (extensões) do sistema: Spatial Analyst, Spatial Tools e Inverse Distance Weighted (IDW). Além disso, os resultados foram comparados a valores orientados para verificar se as águas da região se encontram em conformidade com os padrões para consumo humano. Para 153 amostras de água subterrânea, as concentrações de Cd variaram de 0,001 a 15,63 μg/L, com cerca de 20% apresentando valores superiores a 1 µg/L, ou seja, acima do encontrado para as 110 estações analisadas pelo mundo todo; pouco mais de 1% apresentam valores superiores a 5 µg/L, superando as concentrações relatadas para as regiões cársticas da China ocidental (1 a 4 μg/L). O maior valor de Cd encontrado (15,63 µg/L) apresentou valor próximo ao relatado no aquífero cárstico de Yucatán, México, de 17,6 μg/L. Com isso, verificou-se a influência da sazonalidade na distribuição das concentrações de Cd.