CARACTERIZAÇÃO DOS COMPARTIMENTOS ESTRUTURAIS DO SISTEMA AQÜÍFERO GUARANI NO RIO GRANDE DO SUL - Machado, José Luiz Flores (Águas Subterrâneas, 2006)
O artigo dedica-se à descrição das características do Sistema Aqüífero Guarani (SAG) no estado do Rio Grande do Sul, onde é constituído por quatro grandes compartimentos, denominados de: Oeste, Leste, Norte-Alto Uruguai e Central-Missões. Os compartimentos foram mapeados e estudados de acordo com a sua conformação estrutural através de mapas de contorno estrutural. Também foram construídos mapas potenciométricos para a identificação dos principais fluxos das águas e mapas hidroquímicos, relacionados basicamente com a salinidade do sistema aqüífero. Com essa documentação foi possível identificar as mais importantes características hidrogeológicas dos quatro compartimentos do SAG no estado.