ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE ÁGUAS DE POÇOS TUBULARES LOCALIZADOS EM MUNICÍPIOS DA MICRORREGIÃO DO CURIMATAÚ PARAIBANO - DE LIMA SILVA, SARAH LÍLIAN; DE SOUSA, YVINA BESERRA; DA SILVEIRA GONZAGA, FRANCISCO DE ASSIS; DA SILVA FILHO, EDMILSON DANTAS; LIMA DE OLIVEIRA, HENRIQUE BRUNO; DOS SANTOS FILHO, JOSENILDO ISIDRO; MADUREIRA, IREMAR ALVES (Águas Subterrâneas, 2021)
Na microrregião do Curimataú paraibano a água de boa qualidade é quase escassa, pois esta região esta localizada em locais com alto índice de rochas cristalinas, que em contato decorrente com o liquido subterrâneo deposita um alto nível de sal e outros compostos que em excesso podem trazer malefícios a saúde humana, enfatizando que este meio natural também pode ser um fator excedente de contaminação, sendo assim necessário que este passe por algumas ánalises para observar sua potábilidade e suas condições para que ela possa ser destinada a o consumo sem trazer danos a o bem estar daqueles que a ultilizam. Dessa maneira o presente trabalho tem como objetivo analisar os parâmetros físico-químicos de águas provinientes de poços tubulares localizados na fazenda Algodão no município de Algodão de Jandaira, Assentamento Santa Rosa e Zona urbana de Barra de Santa Rosa, além dos Sítios São Matheus e Tubiba no município de Damião, todos instalados na microregião do Curimataú Paraibano da região Nordeste, de acordo com a portaria de nº 2.914, de 12 de dezembro de 2011, que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Foram determinados os seguintes parâmetros: Acidez carbônica (em termo de CaCO3 ), alcalinidade (mg/L), condutividade elétrica (µS/cm), cinzas (%) e sólidos totais dissolvidos (ppm), Íons Cloreto (mg/L) pelo método de Mohl, Dureza total (mg/L), Dureza de Cálcio (mg/L), Dureza de Magnésio (mg/L)  e pH (potencial hidrogeniônico). Deste modo pode-se concluir que as águas dos poços das três cidades do Curimataú Paraibano estão fora dos padrões estabelecidos pela portaria nº 2.914, devido aos parametros Dureza total, Íons cloreto em geral e Alcalinidade em relação a o poço da Zona urbana da cidade de Barra de Santa Rosa.