MENSURAÇÃO E ESPACIALIZAÇÃO DA CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA SATURADA: APLICAÇÃO NO EIXO VIÁRIO SUL DA AVENIDA TEOTÔNIO SEGURADO EM PALMAS/TO - AGUIAR NETO, PEDRO DA SILVA; BATISTA, WILLIAN GOMES; DE CASTRO, BRUNO CARRILHO; REIS, CLERSON DELVANI; MORAIS, GUILHERME ALVES; DE CARVALHO LELIS, FLAVIO ROLDÃO (Águas Subterrâneas, 2021)
Com o crescimento acelerado e desordenado dos centros urbanos, deficiências existentes no planejamento urbano são acentuados. Uma das mais visíveis é a drenagem urbana, pois no adensamento da ocupação humana, aumentasse o nível de impermeabilização. Diferente do método comumente adotado, existe uma alternativa compensatória que trabalha em semelhança ao antigo estado natural pela maximização da retenção e infiltração das águas pluviais. A capital Palmas (TO), sofrendo uma desconfortável situação de drenagem urbana, produziu um Plano Municipal de Saneamento Básico que informa o uso dessas técnicas compensatórias para reduzir ou controlar os excedentes pluviais gerados pela impermeabilização. Todavia ainda não existem trabalhos que caracterizem rigorosamente as propriedades físicas de infiltração, elemento essencial a esses projetos. Limitando como área de caracterização o Canteiro Central Sul da Avenida Teotônio Segurado, utilizou-se Permeâmetro de Guelph e análise geoestatística para determinar o parâmetro de infiltração. O dado trabalho observou que as taxas de infiltração estiveram numa maioria entre 1e-5 e 1e-4 m3/s.m2.