DELIMITAÇÃO DE ZONAS VULNERÁVEIS A CONTAMINAÇÃO DE NITRATO DO AQUÍFERO LIVRE DO SERRA AZUL, ATRAVÉS DO PROCEDIMENTO IV-LU - GOMES DE ARAÚJO, ANA CLARA; DE SOUSA MATOS, ANA CLARA; ELEUTÉRIO, JULIAN CARDOSO (Águas Subterrâneas, 2021)
O estudo apresenta a aplicação do procedimento IV-LU para análise e mapeamento da vulnerabilidade intrínseca e específica à poluição por nitrato, no aquífero livre da bacia de contribuição do reservatório Serra Azul. O procedimento IV-LU, compreende duas etapas: a primeira (IV) concerne a análise da vulnerabilidade intrínseca, inerente às características de declividade, pluviosidade, potenciometria e litologia da zona vadosa; a segunda (LU) concerne a vulnerabilidade específica, associada ao uso e ocupação do solo. O mapa de vulnerabilidade intrínseca revelou que as áreas mais vulneráveis fisicamente à contaminação por nitrato estão localizadas nas fronteiras sul e oeste e também nas planícies de inundação da rede de drenagem. Já o mapa de vulnerabilidade específica. O procedimento IV-LU se mostrou fácil de ser aplicado devido a necessidade de dados de entrada mais acessíveis, se comparado com outros procedimentos como o DRASTIC. Ele revelou, que a bacia apresenta maior parte de sua área com vulnerabilidade insignificante.