MAPEAMENTO DO NÍVEL FREÁTICO COM USO DE VARIÁVEIS AMBIENTAIS COMO INFORMAÇÃO AUXILIAR - SANTAROSA, LUCAS VITURI; MANZIONE, RODRIGO LILLA (Águas Subterrâneas, 2021)
A modelagem geoestatística é uma ferramenta importante para compreensão da dinâmica temporal e espacial do nível freático, possibilitando tomadas de decisões estratégicas. O objetivo deste estudo foi testar a eficácia da utilização de diferentes propriedades físico-hídricas dos solos e da topografia como informação auxiliar na previsão de profundidades superficiais de lençóis freáticos, com base na interpolação geoestatística. Utilizamos dados de 48 poços do Sistema Aquífero Bauru (SAB) na Estação Ecológica de Santa Bárbara (EEcSB), município de Águas de Santa Bárbara/SP. Os resultados mostraram que a utilização da resistência do solo à penetração e topografia como variáveis auxiliares ajudou a reduzir os erros de predição. Uma análise mais criteriosa identificou que a porcentagem de areia com uma condição de amostragem e análise melhorada pode apresentar melhores resultados. Este estudo gerou dados que abrem precedentes para aplicação das variáveis auxiliares utilizadas como uma metodologia capaz de gerar mapas com desvio padrão aceitável para mapeamento do nível freático estratégico, voltado para subsidiar planos de gestão dos recursos hídricos para aquíferos rasos como o SAB.