SISTEMAS AQUÍFEROS: HIDROGEOLOGIA DA PORÇÃO NORDESTE DO QUADRILÁTERO FERRÍFERO NA REGIÃO DE ITABIRA (MG). - COSTA GONÇALVES, JOSÉ AUGUSTO; RODRIGUES PEREIRA, PEDRO HENRIQUE; VIEIRA, ELIANE MARIA (Águas Subterrâneas, 2021)
A área de estudo corresponde à porção nordeste do Quadrilátero Ferrífero (MG), e está inserida em duas sub-bacias hidrográficas, uma drenada ao sul, pelo Rio do Peixe e ao norte pelo do Rio Tanque, o primeiro tributário do Rio Piracicaba e o segundo afluente do Rio Santo Antônio, ambos pertencentes à Bacia do Rio Doce. A delimitação da área, baseou-se em um conjunto de características: a representatividade geológica, reservas de minério de ferro, os grandes empreendimentos minerários, a existência de estudos realizados pelas mineradoras, a importância para o abastecimento de água do município de Itabira. Este trabalho teve como objetivo uma ordenação das unidades hidrogeológicas regionais para uma proposição de sistematização dos sistemas aquíferos com base nas características das unidades lito-estruturais identificadas, de acordo com o comportamento do meio condutor de água. O território é recoberto por unidades litoestratigráficas do Arqueano até o Cenozoico. As unidades arqueanas, representadas pelo Complexo Granito Gnáissico Migmatítico e Grupo Nova Lima, e as unidades proterozóicas são representadas pelas rochas do Supergrupo Minas, pelas rochas máficas intrusivas, e as coberturas detríticas do Cenozoico. A definição das unidades hidrogeológicas tiveram como base as características das unidades lito-estruturais identificadas, e de acordo com o comportamento do meio condutor de água, as unidades podem ser caracterizadas como aquíferos, aquitardos ou aquicludes. É apresentada uma proposição de sistematização dos sistemas aquíferos e sua relação com as unidades litoestratigráficas identificadas a saber: Sistema Aquífero de Coberturas Detríticas, Aquicludes em diabásios e metabasitos, Sistema Aquífero Galho do Miguel, Sistema Aquífero Membro Campo Sampaio, Sistema Aquífero Sopa Brumadinho, Sistema Aquífero Piracicaba, Sistema Aquífero Itabira, Sistema Aquífero Caraça, Sistema Aquífero Nova Lima, Sistema Aquífero Gnáissico-Granítico.