IMPORTÂNCIA DA RETOMADA DA REDE GNIP NO BRASIL PARA A GESTÃO INTEGRADA DOS RECURSOS HÍDRICOS - PIRES FERREIRA, ADRIANA NIEMEYER; AMORE, LUIZ; DE OLIVEIRA, FERNANDO ROBERTO; KIRCHHEIM, ROBERTO EDUARDO (Águas Subterrâneas, 2021)
O Brasil desde o ano passado conseguiu retomar a implantação e operação da Rede GNIP no Brasil graças à cooperação com a Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA), no âmbito do Projeto RLA/7018 “Melhora no conhecimento dos recursos hídricos subterrâneos para contribuir para a sua proteção, gestão integrada e governança”. Esta rede foi desativada na década de 80, em função de cortes no orçamento deixando uma grande lacuna na geração de dados isotópicos de água de chuva, que impacta na interpretação dos dados isotópicos gerados em diversas instituições e centros de pesquisa que atuam na área de hidrologia isotópica não só no Brasil como em toda a região. O passo inicial para a implantação da Rede GNIP foi a doação pela AIEA de dez coletores de água de chuva, que vem sendo instalados por meio de repasse de recursos da Agência Nacional de Águas para o Serviço Geológico do Brasil. No âmbito deste Termo de Execução Descentralizada foi proposto um calendário para a instalação destes coletores.