HIDROQUÍMICA DO AQUÍFERO PRÉ-CAMBRIANO NO ESTADO DE SÃO PAULO – RESULTADOS PRELIMINARES - ROQUE, DIOGO ALBERTO; GASTMANS, DIDIER; STAGER QUAGGIO, CAROLINA; SANTAROSA, LUCAS VITURI (Águas Subterrâneas, 2021)
Este trabalho apresenta os resultados parciais da avaliação hidroquímica do Aquífero Pré-Cambriano no Estado de São Paulo, visando caracterizar a interação água-rocha e analisar a qualidade de suas águas. A partir de dados de 343 amostras de água coletadas em 65 poços, foram analisadas 65 amostras, uma para cada poço, selecionadas com base no cálculo de balanço iônico, admitindo-se erro de ± 10%. Foi feito tratamento estatístico preliminar, calculando-se valores máximo e mínimo, média e desvio padrão. Para classificação hidroquímica do aquífero, utilizou-se o Diagrama de Piper. As amostras foram separadas em unidades de acordo com o litotipo aflorante em que os poços se localizam. O pH médio das amostras é 6,96, com valor mínimo 5,0 e o valor máximo 9,03. O valor médio da condutividade elétrica é 181,22 μS/cm, o valor mínimo é 18,0 μS/cm e o valor máximo é 387,0 μS/cm. Os valores médios de pH das unidades não apresentam discrepância entre si. Os resultados mostraram que as águas predominantes no aquífero são bicarbonatadas cálcicas e, subordinadamente, bicarbonatadas sódicas.