AVALIAÇÃO DE METAIS POTENCIALMENTE TÓXICOS EM RIOS URBANOS NA CIDADE DE LAGES (SC) EM REGIÃO DE RECARGA DO AQUÍFERO GUARANI - HEBERLE MAFRA, MARIA SUELI; GALDINO LUNARDI, WILLIAN; SIEGLOCH, ANA EMÍLIA; KEMPKA, ANIELA PINTO; FONSECA RECH, ANGELA; DRECH RECH, TASSIO (Águas Subterrâneas, 2021)
Metais tóxicos são resistentes à biodegradação e tem alto potencial de bioacumulação. O processo de urbanização sem o devido planejamento em cidades brasileiras vem ocasionando contaminação dos sistemas aquáticos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a concentração de cádmio (Cd), cromo (Cr), cobre (Cu), chumbo (Pb) e Zinco (Zn) no sedimento de rios urbanos na cidade de Lages, localizada na região serrana do Estado de Santa Catarina. O estudo foi realizado na bacia do rio Caveiras (afluente do Rio Canoas), situados em áreas de domínio da recarga do Aquífero Guarani na região urbana da cidade de Lages (latitude: -27º 48' 58" S, longitude: -50º 19' 34" W, altitude: 916 m). As amostras foram coletadas entre maio e outubro de 2016, 3 amostras (montante, centro e jusante da área urbana) em três rios. A quantificação dos metais foi realizada através de um espectrômetro de absorção atômica,com atomização em forno de grafite para Cd, Cr, Cu, Pb e com atomização em chama para Zn.Para avaliar a quantificação, utilizou-se material certificado (SRM 2709a - San Joaquin Soil - NIST) para sedimento e material certificado (Padrão®1640ª) para elementos traços em água natural. Houve formação de dois grupos de acordo com os teores de metais no sedimento, os pontos utilizados como controle (P1e P7), que apresentam teores de metais tóxicos menores que nos demais pontos (P2, P3, P4, P5, P6, P8 e P9). As concentrações dos metais aumentam do montante para jusante nos trechos que cortam a área urbana. A concentração de Cr acima do nível II (344/2004 do CONAMA) na foz do rio Carahá evidencia o nível crítico de contaminação na região urbana de Lages, SC, que requer mais estudos, especialmente por este metal ser altamente nocivo à saúde humana e animal e por se tratar de contaminação de área de recarga do Aquífero Guarani.