MODELAGEM DA UMIDADE DO SOLO POR MEIO DA TEMPERATURA SUPERFICIAL E NDVI EM BACIAS HIDROGRÁFICAS - FERREIRA SILVA, CÉSAR DE OLIVEIRA; MANZIONE, RODRIGO LILLA (Águas Subterrâneas, 2021)
Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi realizar a modelagem espacial da umidade do solo a partir do método trapezoidal de proposto por Carlson (2007) para obtenção do conteúdo volumétrico de água no solo, comparado com amostras in situ de umidade do solo, em área do Cerrado paulista. As bacias hidrográficas estudadas estão localizadas no município de Águas de Santa Bárbara, SP. O uso da terra dessas bacias hidrográficas é variado: vegetação natural (Cerrado), reflorestamento comercial (eucalipto), canaviais, área urbana, áreas úmidas e estradas. Foram coletadas 70 amostras de solo entre 10 e 12 de dezembro de 2015 utilizando uma sonda TDR 100, da Campbell Scientific. Foi realizada interpolação espacial da umidade do solo por meio de krigagem ordinária. Foi utilizada, para obtenção do índice NDVI e temperatura superficial, uma imagem digital do satélite Landsat-8 de 13 de dezembro de 2015. A modelagem envolveu as bandas da região do visível (azul, verde e vermelho) e infravermelho próximo, com resolução espacial de 30 metros. A utilização de krigagem para interpolação foi eficiente, com ajuste de curva esférica se adequando ao conjunto de dados de umidade do solo. A utilização do modelo trapezoidal para modelagem foi adequada, pois, a modelagem do armazenamento de água no solo em comparação aos valores medidos de umidade do solo convergiram à um valor de umidade a capacidade de campo, como suposto inicialmente pelo modelo.  A espacialização desses componentes do balanço hídrico e balanço de energia são essenciais aos estudos subsuperficiais, com aplicações na área de drenagem subsuperficial e subterrânea, manejo de irrigação assim como estudos sobre recarga de aquífero.