AVALIAÇÃO DE METAIS TÓXICOS EM HORTAS ESCOLARES URBANAS DE LAGES – SC EM ÁREAS DE AFLORAMENTO DO AQUÍFERO GUARANI - LUNARDI, WILLIAN GALDINO; HEBERLE MAFRA, MARIA SUELI; SIEGLOCH, ANA EMÍLIA; KEMPKA, ANIELA PINTO; FONSECA RECH, ANGELA; CAMPOS, MARI LUCIA; DRECH RECH, TASSIO (Águas Subterrâneas, 2021)
Ambientes urbanos são contaminados de várias formas com poluentes orgânicos e inorgânicos persistentes em decorrência de atividades antrópicas. Hortas urbanas comunitárias ou escolares podem apresentar muitas vantagens, mas se desenvolvidas sem prévio estudo e mapeamento de áreas contaminadas podem representar risco para a saúde humana. O objetivo do presente estudo foi avaliar a concentração de cobalto (Co), cromo (Cr), Cobre (Cu), manganês (Mn), níquel (Ni), chumbo (Pb) e zinco (Zn) no solo de 10 hortas urbanas na cidade de Lages – SC, em bairros com afloramentos do arenito Botucatu pertencente ao Aquífero Guarani. Em cada horta foram coletadas 3 amostras de solo dentro e 3 amostras fora das hortas na camada de 0-20 cm. Para extração dos metais utilizou-se o método ISO 11466. A quantificação dos elementos foi realizada por espectrometria de emissão óptica com fonte de plasma acoplado indutivamente (ICP OES). Para avaliar a quantificação utilizou-se material certificado (SRM 2709a - San Joaquin Soil - NIST). Para avaliação dos resultados utilizou-se análises gráficas e comparação com valores de referência para solos da região. As maiores concentrações dos elementos foram encontradas nas áreas ARC, CA e VSL. A concentrações de cobalto na horta VSL e de cobre nas hortas ARC, CA e VSL se encontram acima do valor de prevenção (VP), classificando-as como classe III. Nestas mesmas hortas, os teores de Cr, Mn e Ni estão acima dos valores de referência de qualidade (VRQ), porém não atingem o VP.