Varredura vertical de amostras de solo com LNAPL utilizando dispositivo de baixo custo com luz ultravioleta - Riyis, Marcos Tanaka; de Jesus, Lucas Scarpanti; Arakaki, Edson; Giacheti, Heraldo Luiz (Águas Subterrâneas, 2019)
Hidrocarbonetos de petróleo em fase líquida imiscível menos densa que a água (LNAPL – Light Non-Aqueous Phase Liquid), quando penetram no subsolo, geram contaminações expressivas. A identificação, delimitação e entendimento da interação do LNAPL com o meio físico são essenciais para um diagnóstico adequado da área contaminada. Diagnósticos elaborados a partir de poços de monitoramento tradicionais não fornecem dados adequados para o diagnóstico, devido à complexidade da interação solo-água-ar-LNAPL. Métodos que utilizam a luz ultravioleta (UV), chamados LIF (Laser-Induced Fluorescence), fornecem dados qualitativos tridimensionais em escala de detalhe sobre a presença de LNAPL em subsuperfície. No Brasil, há pouca disponibilidade desses métodos, o preço ainda é elevado e há incertezas na avaliação da interação do LNAPL com o meio físico. Este trabalho avalia a eficácia da uma caixa preta de luz UV-A para avaliar qualitativamente a presença de LNAPL em amostras de solo coletadas em liners. As vantagens desse dispositivo são: o custo, muito inferior aos métodos LIF; a combinação com amostragem de solo Direct Push, que permite a avaliação da interação do LNAPL com o meio físico; e a análise química das amostras. Um total de 118 liners de 1,20 m, coletados pela metodologia Direct Push – Dual Tube, em três áreas distintas foram analizados. Todos os pontos das amostras que a caixa preta identificou a presença de LNAPL foram confirmados com as análises químicas do solo.