AQUÍFERO BARREIRAS: ALTO POTENCIAL HÍDRICO SUBTERRÂNEO NA PORÇÃO DO BAIXO RIO DOCE NO ESTADO ESPÍRITO SANTO. - COSTA GONÇALVES, JOSÉ AUGUSTO; VIEIRA, ELIANE MARIA (Águas Subterrâneas, 2021)
As águas subterrâneas têm importante papel no abastecimento público e na irrigação das lavouras no norte do Espírito Santo. A área estudada, com 3.568,4 Km2, está assentada na bacia sedimentar do Espírito Santo, entre as cidades de Linhares, São Mateus, Jaguaré e Nova Venécia. Para realizar este trabalho, em toda região foram cadastrados 107 poços tubulares, dando uma ótima densidade de 33,4 poços por Km2, cuja disposição contempla todo terreno estudado e que explotam concomitantemente expressivas vazões dos mananciais subterrâneos. O Grupo Barreiras é constituído por sedimentos detríticos terciários inconsolidados de origem continental, dispostos em estreita faixa ao longo da costa, desde o estado do Rio de Janeiro até o Pará. No Espírito Santo, este grupo está presente em toda porção do leste e nordeste, com largura aproximada de 30 km. O Aquífero Barreiras é poroso, livre, em determinados locais pode ser semiconfinado, com grande distribuição espacial. Apresenta geralmente boa porosidade e permeabilidade. É composto por sedimentos aluvionares e fluviais em complexa associação de estratos permeáveis/impermeáveis. A grande heterogeneidade existente é proveniente da descontinuidade dos aquíferos (geometria lenticular) associados com barreiras de permeabilidade que são ocasionadas por fácies mais argilosas. Os valores médios para os parâmetros hidráulicos encontrados foram: profundidade dos poços de 100,81 m, nível estático de 14,18 m, nível dinâmico de 51,48 m, rebaixamento de 37,30 m, vazão de 43,52 m3/h, capacidade específica de 2,3681 m3/h.m e transmissividade de 175,54 m2/dia, gradiente hidráulico de 0,25%. A vazão do escoamento natural subterrâneo foi calculado em 296.106 m3/ano. Taxa de Infiltração Anual - Ti = 0,82%, Volume anual infiltrado – VAI= 321.106 m3/ano, Volume da Reserva Reguladora - VRR = 321.106 m3, Volume da Reserva Permanente - VRP = 1,27. 1010 m3, Potencialidade do Aquífero - PO = 346. 106 m3/ano.