COMPARAÇÃO DA QUALIDADE DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DE DOIS POÇOS ADJACENTES COM DIFERENTES PROFUNDIDADES - SOARES, GABRIELA BORGES; RAMOS GARCEZ, GIOVANNA; SOUZA DOS SANTOS, HELDIANE; GOVONI SOTELO, DANIELA; GALL PIRES, JÚLIO CÉSAR; OSÓRIO, VANESSA DA CONCEIÇÃO; STEIN MOURA, CÁSSIO (Águas Subterrâneas, 2021)
O conhecimento da qualidade da água subterrânea é de extrema importância, sobretudo em áreas rurais, onde é corriqueira a perfurações de poços para abastecimento de casas, e que muitas vezes são feitas sem haver acompanhamento da qualidade da água utilizada pela comunidade. Foi realizada a diferenciação entre dois poços presentes em mesmo terreno. O poço A possui nível estático abaixo de 2 m e o poço B com 117m de profundidade. Foram analisados os seguintes parâmetros: pH, salinidade, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, temperatura, fluoreto, cloreto, nitrato, sulfato, fosfato, sódio, amônia, potássio, magnésio, cálcio, alumínio, bário, cádmio, chumbo, cobre, cromo, ferro e níquel, além dos pesticidas: glifosato, imazetapir e 2,4-diclorofenoxiacético. Foram realizadas duas amostragens por poço, em diferente época do ano de 2017 (abril e setembro). Os poços apresentaram diferenciações na qualidade da água. Os valores mais dessemelhantes foram para pH e fluoreto. O poço A apresentou pH igual a 6,40 e o poço B, igual a  9,00. As concentrações de fluoreto encontradas na água do poço B foram de 4,90 e 5,07 ppm. Estes valores estão acima dos valores máximos permitidos (VMP) pelo CONAMA, 2008. Já no poço A as concentrações de fluoreto encontradas foram muito baixas. Os parâmetros restantes encontraram-se todos dentro dos VMP. O objetivo deste trabalho foi monitorar dois poços de uma propriedade na região rural de Santa Cruz do Sul-RS a fim de identificar a possibilidade de contaminantes e verificar a qualidade da água, tendo como parâmetro a Portaria 2914/2011 e a Resolução CONAMA 396/2008.