CARACTERIZAÇÃO HIDROQUÍMICA PRELIMINAR DO AQUÍFERO URUCUIA NAS SUB-BACIAS DOS RIOS ARROJADO E FORMOSO - Oliveira, Leanize Teixeira; da Luz, Joana Angélica Guimarães; Campos, José Cláudio Viegas; Bastos Leal, Luis Rogério; de Lima, Olivar Antonio (Águas Subterrâneas, 2006)
Este trabalho é parte integrante do Projeto denominado “Comportamento das Bacias Sedimentares da Região Semi-árida do Nordeste Brasileiro”, convênio firmado entre o Serviço Geológico do Brasil – CPRM e a FINEP – Fundação Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, para desenvolvimento de estudos visando caracterizar os principais aqüíferos de pequenas Bacias sedimentares do Nordeste. O presente artigo apresenta resultados preliminares sobre a qualidade da água do aqüífero Urucuia, na área limitada á bacia hidrográfica dos rios Arrojado e Formoso, afluentes da margem direita do rio Corrente, localizado no oeste da Bahia. Para a caracterização hidroquímica do aqüífero Urucuia estão sendo monitorados 34 poços tubulares com amostragens de água sistemática, para análises físico-quimicas e isotópicas, incluindo cinco pontos de amostragem de águas superficiais e uma amostra de água de chuva. O presente artigo mostra o resultado da amostragem de duas campanhas de campo desenvolvidas entre setembro e dezembro de 2005. Os resultados demonstram que a água do Aqüífero Urucuia é muito pouco mineralizada; é clara a influência do perfil construtivo do poço sobre os teores médios e as análises istópicas comprovam a alimentação das águas superficiais pelo fluxo de base do aqüífero Urucuia, durante os períodos secos.