AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE ÁGUA FORNECIDA PARA A COMUNIDADE ESCOLAR, ATRAVÉS DE POÇO TUBULAR, NO MUNICÍPIO DE SOLEDADE-PB - MADUREIRA, IREMAR ALVES; VALENTIM DOS SANTOS, JENNYFER ESTEWANE; SILVA ARAUJO, DAVI; MARTINS COSTA, AGUSTO BRENNER; DOS SANTOS FILHO, JOSENILDO ISIDRO; LIMA DE OLIVEIRA, HENRIQUE BRUNO; ISIDRO DOS SANTOS, JOELSON SOUZA; DE LIMA SILVA, SARAH LÍLIAN; BESERRA DE SOUSA, YVINA; DA SILVEIRA GONZAGA, FRANCISCO DE ASSIS; ARAÚJO DA COSTA PEREIRA, JULIA REBECA; DA SILVA FILHO, EDMILSON DANTAS (Águas Subterrâneas, 2021)
O semiárido Nordestino tem como característica o baixo índice pluviométrico, sendo uma das soluções utilizadas para minimizar os impactos causados pela seca são as perfurações do solo na busca por reservatórios de água subterrâneos. Contudo as águas subterrâneas podem estar localizadas em áreas com estruturas geológicas enriquecidas de minerais, bicarbonatos e outros. Visando essa problemática foi desenvolvido o presente trabalho que como objetivo avaliar os parâmetros físico-químicos da água do poço tubular localizado na escola municipal professor Luiz Gonzaga Burity do município de Soledade-PB. Os parâmetros analisados foram: temperatura (ºC), pH, condutividade elétrica (μS/cm), íons cloretos (Cl-), dureza total (mg/L), dureza de cálcio (Ca+2), dureza de magnésio (Mg+2), acidez carbônica (mg/L) e alcalinidade (mg/L), Cinzas e Sólidos Totais Dissolvidos (ppm). Fundamentado dos resultados obtidos, foi possível verificar que a água do poço tubular apresentou valores médios fora dos padrões permitidos pela legislação Brasileira. Conclui-se que a água não atende os padrões de portabilidade para o consumo humano, a não ser que sejam realizados tratamentos convencionais e eficazes na água.