ELABORAÇÃO DE ESCALA DE FAVORABILIDADE PARA LOCAÇÃO DE POÇOS NA REGIÃO DO MUNICÍPIO DE ALGODÃO DE JANDAÍRA – PB, ATRAVÉS DA INTERPRETAÇÃO DE IMAGENS DE SATÉLITE - DOS SANTOS FILHO, JOSENILDO ISIDRO; LIMA DE OLIVEIRA, HENRIQUE BRUNO; DA SILVEIRA GONZAGA, FRANCISCO DE ASSIS; RODRIGUES SOARES, DWIGHT; SOUZA ISIDRO DOS SANTOS, JOELSON; DE LIMA SILVA, SARAH LÍLIAN; BESERRA DE SOUSA, YVINA; OLIVEIRA DE ANDRADE, WESLEY (Águas Subterrâneas, 2021)
O município de Algodão de Jandaíra, assim como grande parte do Nordeste do país, sofreu consideráveis prejuízos com a escassez de água que assolou a região nos últimos seis anos. Segundo a Agência Executiva de Gestão de Águas da Paraíba - AESA, o principal corpo de abastecimento da cidade, com capacidade máxima de 1.025.425 m³, registra baixos índices de armazenamento desde 2012. O Açude do Algodão atingiu o colapso em 2015, registrando 0% da capacidade total. Neste cenário de fragilidade, torna-se indispensável o estudo de alternativas no fornecimento de água para a população do pequeno município paraibano, sendo necessárias técnicas de análise mais detalhadas, como a análise de imagens de satélite e interpretação de mapas geológicos da região, para que seja possível mensurar a potencialidade hidrogeológica do município, buscando identificar possíveis locais de armazenamento e recarga de águas subterrâneas. Foram utilizadas imagens do software livre Google Earth Pro em conjunto com imagens disponíveis no Google Maps, para análise de detalhe de cursos de rios, riachos e fraturas na área pertencente ao município de estudo. As imagens foram divididas em quadrantes, analisados de acordo com o curso do Rio Curimataú e do Riacho do Cágado. Devido a quantidade de locais propensos à captação de águas subterrâneas identificados na região do município, pode-se afirmar que a área apresenta considerável potencial hidrogeológico não explorado. No entanto, se faz necessário verificar, através de visitas de campo, as atitudes de faturamento em afloramentos adjacentes aos riachos-fenda, para identificar se a foliação e outras fraturas menores nas rochas são concordantes às fendas principais.