COMPORTAMENTO DA CONCENTRAÇÃO DE ESPÉCIES DISSOLVIDAS EM DRENAGEM ÁCIDA. - de Castro, Eduardo; de Oliveira Loureiro, Celso (Águas Subterrâneas, 2006)
Em todo o ciclo das atividades de mineração, o gerenciamento das águas de minas deve incluir um controle de qualidade adequado, essencial para garantir não só o suprimento das necessidades básicas de água, pelas operações minerárias, como também para prevenir a poluição de águas superficiais e subterrâneas, por essas águas em geral e, em particular, pela drenagem ácida de mina. A gestão das águas de drenagens da mina tem importância fundamental, devido à capacidade de dissolução e transporte de minerais, destas águas, que podem conter elementos tóxicos, potencialmente poluidores. Essa questão assume particular importância na etapa de pósfechamento, pois nesta fase é que se verificará a efetividade das medidas de recuperação estabelecidas no Plano de Recuperação de Áreas Degradadas, quando as águas da mina certamente refletirão a efetividade destas medidas. O comportamento químico das drenagens de minas, na fase de pós-fechamento, depende muito dos processos geoquímicos, hidrológicos e operacionais que ocorreram durante o período de atividade da mineração. A avaliação desse comportamento poderá ser feita, com segurança, a partir de uma análise estatística simples dos dados de monitoramento dessas drenagens durante o período operacional.