METODOLOGIA PARA DETERMINAÇÃO DOS NÍVEIS NATURAIS DE FUNDO (NBL) E DA INTERPOLAÇÃO DE ISOCONCENTRAÇÕES DE PARÂMETROS HIDROQUÍMICOS - CARDOSO, FREDERICO ARAGÃO; MENEGASSE VELÁSQUEZ, LEILA NUNES; GALVÃO, PAULO HENRIQUE; LUCON, THIAGO NOGUEIRA (Águas Subterrâneas, 2021)
Valores de Fundo Natural, ou Natural Backgroung Levels (NBL) representam a faixa natural de concentrações de um parâmetro hidroquímico. Caso se tenha uma amostra com concentração acima do NBL, tem-se um indicativo de intervenção antropogênica ou de uma anomalia geogênica. A região investigada engloba a Área de Proteção Ambiental (APA) Carste Lagoa Santa, Minas Gerais. O NBL foi calculado para sete parâmetros, e o Nitrato e Sólidos Totais Dissolvidos foram eleitos para exemplificação. Foi feita a análise hidroquímica em 69 poços perfurados no sistema aquífero cárstico, 3 nos pelitos da Formação Serra de Santa Helena e 7 no Complexo granito-gnáissico. Para cálculo do NBL, determinou-se a melhor distribuição estatística para cada parâmetro por meio da ferramenta Individual Distribution Identification do software Minitab 17®. Em seguida, plotaram-se gráficos de probabilidade, sendo o NBL o valor referente ao 90º percentil da distribuição estatística. Os resultados numéricos foram então plotados em mapas de isoconcentrações no software Surfer 13®. Para se determinar o melhor método de interpolação para cada parâmetro, compararam-se os valores de resíduos grids gerados para as quatro interpolações visualmente mais adequadas: Krigagem, Inverso da Potência da Distância, Base Radial e Shepard Modificado. Aquele com o menor valor de somatório de grids é o método mais adequado, pois indica maior aproximação entre os valores de grids com os valores originais das concentrações, sugerindo maior confiabilidade de resultados. Para o Nitrato, nos trechos a oeste, norte e sudeste, ocorrem faixas de concentrações que superam o valor de NBL de 1 mg/L enquanto para STD (NBL = 272 mg/L) não houve essa superação, embora haja uma faixa específica de maior concentração a centro-leste. É indicado, portanto, que a região da APA Carste Lagoa Santa possui indícios de possíveis anomalias antropogências de Nitrato, reforçadas ainda pela natureza da ocupação urbana desenvolvida nos últimos anos.