CONTROLE LITOLÓGICO DAS POTENCIALIDADES HÍDRICAS SUBTERRÂNEAS NA REGIÃO DO SEMIÁRIDO CEAREANSE - BARBATI OSÓRIO, DANIELLA; HIRATA, RICARDO; CONICELLI, BRUNO; VIANA AGUIAR, JULIANA ALVES; CARVALHO, LUCAS; ALY, OSVALDO; VEIGA, HENRIQUE; FERREIRA, RENATO (Águas Subterrâneas, 2021)
No semiárido cearense, o aquífero fraturado ocorre em mais de 75% do território. Já os aquíferos granulares e carbonáticos estão distribuídos de forma pontual e difusa no território. No presente trabalho, foram avaliadas as feições litológicas que controlam regionalmente as produtividades nos aquíferos no semiárido cearense. Para tanto, as litologias foram classificadas em 6 grupos, considerando seus aspectos hidrodinâmincos, reologia e porosidade total. A produtividade em função da litologia demonstrou que rochas sedimentares são as mais produtivas, sendo verificada capacidade específica mediana de 0,278 m³/h/m para esse grupo. Por sua vez, as rochas carbonáticas apresentaram valor de mediana para capacidade específica de 0,202 m³/h/m. As rochas plutônicas (0,052 m³/h/m), gnaisses e mignatitos (0,051 m³/h/m) apresentaram as menores produtividades verificadas, enquanto que os metassedimentos apresentaram valores de capacidade específicos mais intermediários (0,099 m³/h/m). Embora a porosidade intrínseca de cada tipo de rocha impacte na sua capacidade de transmitir água, fatores externos, tais como movimentos tectônicos, cobertura pedológica e vegetal e fatores climáticos podem implicar em uma variabilidade de produtividade hidráulica em um mesmo tipo de rocha. Somado a isso, o regime pluviométrico irregular e concentrado no semiárido cearense e a elavada taxa de evapotranspiração impactam na taxa de recarga desses aquíferos.