MODELAGEM HIDROGEOLÓGICA EM AQUÍFERO FISSURAL: ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE JAQUIRANA, RIO GRANDE DO SUL - LAMBERTI MESA, EDUARDO DE ALENCAR; PEIXOTO DE ARAUJO, THIAGO; BEM RODRIGUES, FELIPE; MARCHI DA MOTTA, LUCAS (Águas Subterrâneas, 2021)
Este trabalho resultou um modelo geofísico gerado pela Companhia Riograndense de Saneamento - CORSAN, no munícipio de Jaquirana (RS), que é abastecido exclusivamente por águas subterrâneas, captadas do Sistema Aquífero Serra Geral. Foi empregado o método geofísico do caminhamento elétrico com o arranjo dipolo-dipolo, integrado a dados de lineamentos e estruturas na região com o objetivo de identificar e caracterizar descontinuidades acumuladoras potenciais de água, em um aquífero fissurado. O uso da geofísica como método indireto auxiliar na prospecção de água subterrânea oferece uma alternativa quanto aos métodos tradicionais de mapeamento de superfície, muitas vezes limitados em decorrência da ausência de afloramentos ou camadas espessas de solo mascarando as fraturas e juntas. Os resultados obtidos por meio do método de caminhamento elétrico foram satisfatórios e corroboraram na identificação da melhor área a ser perfurada, os dados geofísicos obtidos foram correlacionados as interpretações estruturais resultando na locação do poço JAQ 15 que irá suprir o abastecimento do município de Jaquirana.